Por fin, después de un largo periodo de espera llega a Las Hortalizas del Valle el famoso SHIITAKE de Funginatur, para nosotras es todo un gusto y un placer, por que además les tenemos en un bosque de aquí al ladito, con lo que nuestra filosofía se encuentra intacta: producto de KM0 y colaboración con pequeños productores como nosotros.
“En el fondo de un templado y húmedo valle asturiano, en el pequeño Concejo de Cabranes, está nuestra finca forestal, un bosque de castaños, robles, abedules, avellanos y otras frondosas, atravesado por un arroyo que aporta humedad al ambiente y nos proporciona el agua para el riego. A la sombra de este bosque autóctono se desarrolla todo el proceso de cultivo de nuestros hongos.”
“Muy conscientes de la necesidad de crear alternativas de cultivo sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, empleamos una técnica de cultivo tradicional de Japón para producir nuestras setas. Gracias a que las condiciones climáticas son muy similares al país nipón, con temperaturas templadas y elevada humedad ambiental, el cultivo de setas al exterior se hace posible. De esta forma, no requerimos de grandes instalaciones con temperatura y humedad controlada que consumen gran cantidad de energía. En el bosque, bajo el dosel arbóreo, la temperatura y humedad se mantienen mucho más estables que en otras zonas desarboladas.”
“El sustrato sobre el que crecen nuestros hongos son troncos y ramas de árboles autóctonos de maderas duras (robles y castaños principalmente), obtenidos de limpiezas forestales, entresacas y aclareos que se realizan para la prevención de incendios forestales y disminuir la densidad de árboles jóvenes en beneficio de aquellos de mayor tamaño y calidad.”
Esto han querido compartir nuestros amigos de Funginatur con vosotras/os para que conozcáis mejor como cultivan sus hongos, además como ya sabéis, y ya os iremos informando, Funginatur junto con el Restaurante Pusaki y con nosotras mismas (Las Hortalizas del Valle), formamos parte de La Ruta Slow Food organizada por Asturias ConVivencias que tiene lugar los últimos fines de semana de casa mes.
Por nuestra parte os dejamos un poquito de info sobre el Shiitake.
El hongo Shiitake (Lentinula edodes = Lentinus edodes) es un hongo de la familia de las Marasmiáceas. Es un hongo nativo del este de Asia. Es una seta que en su lugar de origen crece sobre un árbol que en japonés se llama Shii (Catanopsis cuspidata). “Take” en japonés significa “seta”, De manera que “shiitake” significaría literalmente en japonés “Seta del shii”. En oriente se la conoce vulgarmente como “Seta perfumada”. Se caracteriza por formar setas con el sombrero de marrón oscuro a marrón dorado, a veces con un moteado gris oscuro, muy aromáticas con un diámetro habitual de 7,5 a 15 cm aunque puede alcanzar los 25 cm. La importancia de este hongo en la cocina japonesa es vital, constituyendo uno de los hongos más apreciados. Dentro de los hongos cultivados es el segundo hongo cultivado del mundo, después de los champiñones.
Propiedades tradicionales del hongo Shiitake
El hongo shiitake, ha sido utilizado tradicionalmente por la medicina oriental para fortalecer el sistema inmunitario y para prolongar la vida. Desde la antigüedad se observó en Japón y en China que las personas que incluían estos hongos en su dieta habitual presentaban un número menor de enfermedades por lo que vivían muchos más años que aquellos que no lo utilizaban. Las primeras referencias escritas sobre el cultivo de este hongo se remontan dinastía Song (960-1127), aunque era ampliamente utilizado anteriormente. Las primeras referencias medicinales son mencionadas durante la dinastía Ming (1368-1644) cuando los médicos la describen como un alimento y como una medicina ideal para la curación de enfermedades del hígado, del aparato respiratorio y de la circulación, así como un remedio para dar energía y curar el cansancio o la falta de fuerzas.
Propiedades medicinales del hongo Shiitake
Las propiedades medicinales del hongo Shiitake no solamente han sido valoradas en la medicina oriental. La medicina oficial y la medicina natural occidental lo utilizan cada vez con mayor frecuencia como recurso curativo. Entre las múltiples propiedades medicinales de este hongo podemos mencionar las siguientes:
Tratamiento del cáncer: Una de las principales aplicaciones de esta seta es su capacidad para servir de ayuda en el tratamiento del cáncer. Los enfermos de cáncer japonés utilizan una combinación de maitake, shiitake y reishi para aumentar sus defensas. De esta manera, pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento de quimioterapia al mismo tiempo que protegen sus células del daño causado por los mismos. Se ha observado que los síntomas negativos de la quimioterapia como vómitos, náuseas o agotamiento físico disminuyen después de tomar estos preparados. De igual manera esta seta no solamente resulta útil para las personas que se encuentren enfermas de cáncer sino que también ayuda a proteger a las personas sanas previniendo el desarrollo de tumores cancerosos.
Tratamiento de las enfermedades respiratorias: Al aumentar las defensas el shiitake protege contra el contagio de las enfermedades respiratorias como la gripe.
Tratamiento del colesterol: Se cree que comer hongos shiitake o tomar preparados realizados con este hongo puede ayudar a las personas a reducir los niveles de colesterol y trigliceridos en la sangre.
Tratamiento de las enfermedades circulatorias: Posee lentionina que le otorga propiedades antiagregantes por lo que ayuda a prevenir la formación de coágulos responsables de muchas enfermedades circulatorias en las que esta implicada una mala circulación de la sangre como la aparición de trombosis, hipertensión o infartos.
Tratamiento del colesterol: Se cree que comer hongos shiitake puede ayudar a las personas a reducir los niveles de colesterol y trigliceridos en la sangre. Las propiedades anticolesterolímicas de esta seta le vienen otorgadas por su contenido en lentinacina y chitina.
Tratamiento del síndrome de la fatiga crónica: Las propiedades tónicas de este hongo, junto con su capacidad para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, lo convierte en una ayuda en el tratamiento del síndrome de la fatiga crónica.
Tratamiento de la diabetes: La capacidad del shiitake para mantener constante los niveles de azúcar en la sangre o disminuir los mismos cuando estos son elevados resulta de interés para las personas enfermas de diabetes.
Shiitake asturiano
Por fin, después de un largo periodo de espera llega a Las Hortalizas del Valle el famoso SHIITAKE de Funginatur, para nosotras es todo un gusto y un placer, por que además les tenemos en un bosque de aquí al ladito, con lo que nuestra filosofía se encuentra intacta: producto de KM0 y colaboración con pequeños productores como nosotros.
“En el fondo de un templado y húmedo valle asturiano, en el pequeño Concejo de Cabranes, está nuestra finca forestal, un bosque de castaños, robles, abedules, avellanos y otras frondosas, atravesado por un arroyo que aporta humedad al ambiente y nos proporciona el agua para el riego. A la sombra de este bosque autóctono se desarrolla todo el proceso de cultivo de nuestros hongos.”
“Muy conscientes de la necesidad de crear alternativas de cultivo sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, empleamos una técnica de cultivo tradicional de Japón para producir nuestras setas. Gracias a que las condiciones climáticas son muy similares al país nipón, con temperaturas templadas y elevada humedad ambiental, el cultivo de setas al exterior se hace posible. De esta forma, no requerimos de grandes instalaciones con temperatura y humedad controlada que consumen gran cantidad de energía. En el bosque, bajo el dosel arbóreo, la temperatura y humedad se mantienen mucho más estables que en otras zonas desarboladas.”
“El sustrato sobre el que crecen nuestros hongos son troncos y ramas de árboles autóctonos de maderas duras (robles y castaños principalmente), obtenidos de limpiezas forestales, entresacas y aclareos que se realizan para la prevención de incendios forestales y disminuir la densidad de árboles jóvenes en beneficio de aquellos de mayor tamaño y calidad.”
Esto han querido compartir nuestros amigos de Funginatur con vosotras/os para que conozcáis mejor como cultivan sus hongos, además como ya sabéis, y ya os iremos informando, Funginatur junto con el Restaurante Pusaki y con nosotras mismas (Las Hortalizas del Valle), formamos parte de La Ruta Slow Food organizada por Asturias ConVivencias que tiene lugar los últimos fines de semana de casa mes.
Por nuestra parte os dejamos un poquito de info sobre el Shiitake.
El hongo Shiitake (Lentinula edodes = Lentinus edodes) es un hongo de la familia de las
Marasmiáceas. Es un hongo nativo del este de Asia. Es una seta que en su lugar de origen crece sobre un árbol que en japonés se llama Shii (Catanopsis cuspidata). “Take” en japonés significa “seta”, De manera que “shiitake” significaría literalmente en japonés “Seta del shii”. En oriente se la conoce vulgarmente como “Seta perfumada”. Se caracteriza por formar setas con el sombrero de marrón oscuro a marrón dorado, a veces con un moteado gris oscuro, muy aromáticas con un diámetro habitual de 7,5 a 15 cm aunque puede alcanzar los 25 cm. La importancia de este hongo en la cocina japonesa es vital, constituyendo uno de los hongos más apreciados. Dentro de los hongos cultivados es el segundo hongo cultivado del mundo, después de los champiñones.
Propiedades tradicionales del hongo Shiitake
El hongo shiitake, ha sido utilizado tradicionalmente por la medicina oriental para fortalecer el sistema inmunitario y para prolongar la vida. Desde la antigüedad se observó en Japón y en China que las personas que incluían estos hongos en su dieta habitual presentaban un número menor de enfermedades por lo que vivían muchos más años que aquellos que no lo utilizaban. Las primeras referencias escritas sobre el cultivo de este hongo se remontan dinastía Song (960-1127), aunque era ampliamente utilizado anteriormente. Las primeras referencias medicinales son mencionadas durante la dinastía Ming (1368-1644) cuando los médicos la describen como un alimento y como una medicina ideal para la curación de enfermedades del hígado, del aparato respiratorio y de la circulación, así como un remedio para dar energía y curar el cansancio o la falta de fuerzas.
Propiedades medicinales del hongo Shiitake
Las propiedades medicinales del hongo Shiitake no solamente han sido valoradas en la medicina oriental. La medicina oficial y la medicina natural occidental lo utilizan cada vez con mayor frecuencia como recurso curativo. Entre las múltiples propiedades medicinales de este hongo podemos mencionar las siguientes:
japonés utilizan una combinación de maitake, shiitake y reishi para aumentar sus defensas. De esta manera, pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento de quimioterapia al mismo tiempo que protegen sus células del daño causado por los mismos. Se ha observado que los síntomas negativos de la quimioterapia como vómitos, náuseas o agotamiento físico disminuyen después de tomar estos preparados. De igual manera esta seta no solamente resulta útil para las personas que se encuentren enfermas de cáncer sino que también ayuda a proteger a las personas sanas previniendo el desarrollo de tumores cancerosos.
resulta de interés para las personas enfermas de diabetes.
Fotos: Funginatur. Fuente: www.botanical-online.com
1 replies to “Shiitake asturiano”
Valentina
Muchas gracias por tu aportación. Feliz semana.