Hoy venimos a hablaros de la Borago oficialis... También conocida como Borraja.
Descripción
Planta herbácea de la familia de las borrafináceas. La borraja es una hierba bianual vellosa, que mide entre 30 y 70cm, y tiene gruesos tallos. Sus hojas son fuertes, ásperas y de color blancuzco. Las flores de la borraja, que forman ramilletes en el extremo de los tallos, son azules, violáceas o blancas.
Cultivo
Originaria de los países mediterráneos, donde se la cultiva y también crece silvestre. Es una planta que se propaga mediante semillas. En Las Hortalizas del Valle hacemos el semillero en febrero y trasplantamos a tierra a principios de primavera. De la borraja se utilizan flores y hojas, estas últimas, para que conserven todas sus propiedades y gusto, hay que cosecharlas antes de la floración.
Curiosidades
En la Antigua Grecia la llamaban eufrosinon y era común mezclarla con vino, de esta manera obtenían un vino más euforizante.
También es curioso saber que debido al alto contenido de nitrógeno potásico la borraja también ha sido utilizada para fabricar explosivos, y a modo de cerillas.
Propiedades e indicaciones
Su contenido en hidratos de carbono, grasas y proteínas es mínimo.
Contiene bastantes mucílagos de acción suavizante sobre las mucosas, por ello es indicada en aficiones respiratorias como resfriados, faringitis y catarros.
Su propiedad más importante es la sudorífica, aumenta la producción de sudor, y diurética y depurativa. Por lo que está indicada en afecciones renales y en la gota. Estas acciones son más intensas en las flores, aunque en tallos y hojas también son efectivos.
La borraja se recomienda principalmente para infecciones víricas como la gripe o el sarampión ya que facilita la eliminación de impurezas de la sangre a través del sudor y la orina. Además rehidrata y aporta sales minerales, sobre todo potasio, que contribuyen a bajar la fiebre.
Es muy recomendable como primer alimento sólido en casos de gastroenteritis y de colitis.
Preparación y empleo
Hervida. No conviene cocinarla demasiado tiempo, combina muy bien con patatas. Reserva el caldo para tomarlo a parte como depurativo a la mañana.
Cruda. Se consumen solo los brotes y hojas recolectados antes de la floración. También puedes usar las flores en ensalada.
Preparados y aplicaciones. – Respiratorio. Infusión de flores: preparar 10 gramos de flores por litro de agua. – Urología y enfermedades metabólicas. Jugo fresco de hojas. Machacar las hojas y dejar macerar en un vaso. Tomar en ayunas. – Quemaduras leves y eccemas. Cataplasma de hojas aplastadas sobre la zona afectada. – Forúnculos y accesos. Cataplasma calentada al baño María.
La receta: Borraja con patatas
Ingredientes
Borraja (para la cocción no hace falta quitarle los pelillos).
Patata
Cebolla
Ajo
Sal
Pimentón dulce
AOVE
Preparación
Cortamos la borraja, antes de la floración, a unos tres centímetros del suelo. O la compramos en Las hortalizas del Valle. Reservamos las hojas tiernas para la ensalada.
Opción 1.
En una cazuela añadimos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y calentamos. Mientras, pelamos, lavamos y troceamos ajo y cebolla y lo incorporamos a la cazuela, dejamos que dore. Pelamos lavamos y troceamos las patatas y las añadimos también a la cazuela dejando cocer durante unos diez minutos. Con las hojas grandes de la borraja, incluidas las pencas, lavamos y troceamos en incorporamos a la cazuela. Cubrimos todo con agua. Echamos un poquito de sal y pimentón dulce y dejamos cocer durante otros 20 minutos. Si queremos que el caldo quede más espeso utilizaremos patata roja. Si no también podemos añadirle un poco de harina integral antes de echar el agua. Servir calentito en días fríos.
Opción 2.
En una cazuela añadimos patatas peladas y cortadas y hojas grandes de borraja lavadas y cortadas punto cubrimos de agua añadimos sal y pimentón dulce y cocemos durante 20 minutos.
Mientras en una sartén doramos ajo a fuego lento.
Una vez cocidas las patatas y la borraja escurrimos el caldo y vertemos en la sartén. Corregimos de sal y rehogamos durante cinco minutos.
La borraja: Baja la fiebre, suaviza las mucosas y adelgaza.
Hoy venimos a hablaros de la Borago oficialis... También conocida como Borraja.
Descripción
Planta herbácea de la familia de las borrafináceas. La borraja es una hierba bianual vellosa, que mide entre 30 y 70cm, y tiene gruesos tallos. Sus hojas son fuertes, ásperas y de color blancuzco. Las flores de la borraja, que forman ramilletes en el extremo de los tallos, son azules, violáceas o blancas.
Cultivo
Originaria de los países mediterráneos, donde se la cultiva y también crece silvestre. Es una planta que se propaga mediante semillas. En Las Hortalizas del Valle hacemos el semillero en febrero y trasplantamos a tierra a principios de primavera. De la borraja se utilizan flores y hojas, estas últimas, para que conserven todas sus propiedades y gusto, hay que cosecharlas antes de la floración.
Curiosidades
En la Antigua Grecia la llamaban eufrosinon y era común mezclarla con vino, de esta manera obtenían un vino más euforizante.
También es curioso saber que debido al alto contenido de nitrógeno potásico la borraja también ha sido utilizada para fabricar explosivos, y a modo de cerillas.
Propiedades e indicaciones
Su contenido en hidratos de carbono, grasas y proteínas es mínimo.
Contiene bastantes mucílagos de acción suavizante sobre las mucosas, por ello es indicada en aficiones respiratorias como resfriados, faringitis y catarros.
Su propiedad más importante es la sudorífica, aumenta la producción de sudor, y diurética y depurativa. Por lo que está indicada en afecciones renales y en la gota. Estas acciones son más intensas en las flores, aunque en tallos y hojas también son efectivos.
La borraja se recomienda principalmente para infecciones víricas como la gripe o el sarampión ya que facilita la eliminación de impurezas de la sangre a través del sudor y la orina. Además rehidrata y aporta sales minerales, sobre todo potasio, que contribuyen a bajar la fiebre.
Es muy recomendable como primer alimento sólido en casos de gastroenteritis y de colitis.
Preparación y empleo
Hervida. No conviene cocinarla demasiado tiempo, combina muy bien con patatas. Reserva el caldo para tomarlo a parte como depurativo a la mañana.
Cruda. Se consumen solo los brotes y hojas recolectados antes de la floración. También puedes usar las flores en ensalada.
Preparados y aplicaciones.
– Respiratorio. Infusión de flores: preparar 10 gramos de flores por litro de agua.
– Urología y enfermedades metabólicas. Jugo fresco de hojas. Machacar las hojas y dejar macerar en un vaso. Tomar en ayunas.
– Quemaduras leves y eccemas. Cataplasma de hojas aplastadas sobre la zona afectada.
– Forúnculos y accesos. Cataplasma calentada al baño María.
La receta: Borraja con patatas
Ingredientes
Preparación
Cortamos la borraja, antes de la floración, a unos tres centímetros del suelo. O la compramos en Las hortalizas del Valle. Reservamos las hojas tiernas para la ensalada.
Opción 1.
En una cazuela añadimos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y calentamos. Mientras, pelamos, lavamos y troceamos ajo y cebolla y lo incorporamos a la cazuela, dejamos que dore.
Pelamos lavamos y troceamos las patatas y las añadimos también a la cazuela dejando cocer durante unos diez minutos.
Con las hojas grandes de la borraja, incluidas las pencas, lavamos y troceamos en incorporamos a la cazuela. Cubrimos todo con agua. Echamos un poquito de sal y pimentón dulce y dejamos cocer durante otros 20 minutos. Si queremos que el caldo quede más espeso utilizaremos patata roja. Si no también podemos añadirle un poco de harina integral antes de echar el agua. Servir calentito en días fríos.
Opción 2.
En una cazuela añadimos patatas peladas y cortadas y hojas grandes de borraja lavadas y cortadas punto cubrimos de agua añadimos sal y pimentón dulce y cocemos durante 20 minutos.
Mientras en una sartén doramos ajo a fuego lento.
Una vez cocidas las patatas y la borraja escurrimos el caldo y vertemos en la sartén. Corregimos de sal y rehogamos durante cinco minutos.
¿Con cuál te quedas?