Hoy venimos a hablaros de la…. Brassica napus var. napobrassica, también conocido como colirrábano.
Descripción
Se caracteriza por el bulbo que se forma en su base, que es propiamente el tallo de la planta y crece por encima de la tierra. No es un tubérculo. Este puede ser blanco o morado, de corteza dura, y de hasta veinte centímetros de diámetro. De él salen varias hojas que también podemos aprovechar en la cocina, ya que son similares a la berza o a la kale.
Cultivo
Esta variedad de col es propia de regiones frías y húmedas. En Las Hortalizas del Valle, como todas las coles, los sembramos en a finales de verano principios de otoño, y los cosechamos en invierno. Necesitan frío y agua, pero su cultivo es muy sencillo. Lo trasplantamos a partir de semilleros y los asociamos con lechugas o guisantes.
Curiosidades
He leído por ahí que apareció en la República Checa durante el siglo XVII, como una mezcla espontánea entre la col silvestre y el nabo, cosas que hace la extraordinaria naturaleza… Su sabor es curioso, una mezcla entre estos dos alimentos, pero algo picante. Consumiéndolo crudo es súper fresco, ideal para comerlo a bocados como si fuera una manzana.
Propiedades e indicaciones
El colirrábano tan solo aporta 27 kcal. La mayor parte es agua (91%). De cada 100 gramos de parte sólida, 1,70g son proteína, 0,10g, grasa y 6,2g, carbohidratos. Además, cuenta con unos más que valiosos 3,6 gramos de fibra.
Entre los minerales presentes destaca el potasio (350 mg), imprescindible para el normal funcionamiento de los músculos y mantener la presión arterial en niveles normales.
Pero lo mejor de esta fascinante hortalizas es su alto contenido en vitamina C: 62mg por cada 100 gramos. Para que os hagáis una idea la mandarina se queda en 35mg y una naranja no pasa de 50mg. Esta vitamina tiene propiedades antioxidantes, mejora la absorción del hierro, e interviene en la formación del colágeno de piel, encías, dientes y huesos. Aunque su contenido puede verse reducido por la cocción mantiene cantidades muy elevadas (54 mg).
Preparación y empleo
Los puedes encontrar de varios tamaños, aunque en Las Hortalizas del Valle los cosechamos de un diámetro de entre 4 y 10 centímetros, no muy pequeños para que puedas aprovechar el bulbo y no muy grandes para que no quede hueco por dentro o se quede acartonado. Tiene un regusto súper fresco debido a la gran cantidad de agua, es de un sabor entre dulce y picante.
Separa las hojas del bulbo y guárdalas en un lugar seco y fresco (nevera o similar). Las hojas tienen un tacto firme y denso, similar al de la kale, y como te lo servimos recién cosechado (ya sabes directo del agricultor) pueden llegar a durar hasta dos semanas. No las tires, valen para estofados o potajes de verduras.
Cómo ves, tenemos una hortaliza muy versátil y muy ligera, que podemos consumir cruda, a la plancha, al horno o cocinada. Aunque como te comento mas arriba, lo mejor para asimilar todas sus propiedades es consumirlo en crudo.
La receta: Crema de Colirrábano
Recuerda que además puedes:
Cortarlo en láminas y al horno tendrás unos sorprendentes chips.
Rayarlo crudo para ensaladas.
Rellenarlo y al horno.
Salpimentarlo y a la plancha.
Pero si te apetece, con este frío, hacerte algo calentito y rápido para la cena te proponemos esta receta. Yo en los meses de frío siempre tengo una rica cremita en la nevera, lo mejor después de un largo día…
Pelamos, lavamos y laminamos el ajo y el puerro y los echamos en una cazuela con un par de cucharadas de AOVE, doramos. Mientras tanto retiramos las hojas del colirrábano, sin tirarlas, conservándolas para potaje o guisos, lo pelamos y troceamos y lo añadimos a la cazuela. Cubrimos todo con agua o caldo de verduras (recuerda siempre tener caldito de aprovechamiento). Añadimos el apio troceado y la sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos. Retiramos el caldo sobrante, esto depende de lo espesa que queramos nuestra crema y batimos. Si eres como nosotras: flexitariana, puedes añadirle un poquito de queso. Recuerda guardar el caldo sobrante para otra ocasión.
Déjanos tus comentarios para seguir aprendiendo contigo.
El Colirrábano: la hortaliza que se come como una manzana
Hoy venimos a hablaros de la…. Brassica napus var. napobrassica, también conocido como colirrábano.
Descripción
Se caracteriza por el bulbo que se forma en su base, que es propiamente el tallo de la planta y crece por encima de la tierra. No es un tubérculo. Este puede ser blanco o morado, de corteza dura, y de hasta veinte centímetros de diámetro. De él salen varias hojas que también podemos aprovechar en la cocina, ya que son similares a la berza o a la kale.
Cultivo
Esta variedad de col es propia de regiones frías y húmedas. En Las Hortalizas del Valle, como todas las coles, los sembramos en a finales de verano principios de otoño, y los cosechamos en invierno. Necesitan frío y agua, pero su cultivo es muy sencillo. Lo trasplantamos a partir de semilleros y los asociamos con lechugas o guisantes.
Curiosidades
He leído por ahí que apareció en la República Checa durante el siglo XVII, como una mezcla espontánea entre la col silvestre y el nabo, cosas que hace la extraordinaria naturaleza… Su sabor es curioso, una mezcla entre estos dos alimentos, pero algo picante. Consumiéndolo crudo es súper fresco, ideal para comerlo a bocados como si fuera una manzana.
Propiedades e indicaciones
El colirrábano tan solo aporta 27 kcal. La mayor parte es agua (91%). De cada 100 gramos de parte sólida, 1,70g son proteína, 0,10g, grasa y 6,2g, carbohidratos. Además, cuenta con unos más que valiosos 3,6 gramos de fibra.
Entre los minerales presentes destaca el potasio (350 mg), imprescindible para el normal funcionamiento de los músculos y mantener la presión arterial en niveles normales.
Pero lo mejor de esta fascinante hortalizas es su alto contenido en vitamina C: 62mg por cada 100 gramos. Para que os hagáis una idea la mandarina se queda en 35mg y una naranja no pasa de 50mg. Esta vitamina tiene propiedades antioxidantes, mejora la absorción del hierro, e interviene en la formación del colágeno de piel, encías, dientes y huesos. Aunque su contenido puede verse reducido por la cocción mantiene cantidades muy elevadas (54 mg).
Preparación y empleo
Los puedes encontrar de varios tamaños, aunque en Las Hortalizas del Valle los cosechamos de un diámetro de entre 4 y 10 centímetros, no muy pequeños para que puedas aprovechar el bulbo y no muy grandes para que no quede hueco por dentro o se quede acartonado. Tiene un regusto súper fresco debido a la gran cantidad de agua, es de un sabor entre dulce y picante.
Separa las hojas del bulbo y guárdalas en un lugar seco y fresco (nevera o similar). Las hojas tienen un tacto firme y denso, similar al de la kale, y como te lo servimos recién cosechado (ya sabes directo del agricultor) pueden llegar a durar hasta dos semanas. No las tires, valen para estofados o potajes de verduras.
Cómo ves, tenemos una hortaliza muy versátil y muy ligera, que podemos consumir cruda, a la plancha, al horno o cocinada. Aunque como te comento mas arriba, lo mejor para asimilar todas sus propiedades es consumirlo en crudo.
La receta: Crema de Colirrábano
Recuerda que además puedes:
Pero si te apetece, con este frío, hacerte algo calentito y rápido para la cena te proponemos esta receta. Yo en los meses de frío siempre tengo una rica cremita en la nevera, lo mejor después de un largo día…
Ingredientes
Preparación
Pelamos, lavamos y laminamos el ajo y el puerro y los echamos en una cazuela con un par de cucharadas de AOVE, doramos. Mientras tanto retiramos las hojas del colirrábano, sin tirarlas, conservándolas para potaje o guisos, lo pelamos y troceamos y lo añadimos a la cazuela. Cubrimos todo con agua o caldo de verduras (recuerda siempre tener caldito de aprovechamiento). Añadimos el apio troceado y la sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos. Retiramos el caldo sobrante, esto depende de lo espesa que queramos nuestra crema y batimos. Si eres como nosotras: flexitariana, puedes añadirle un poquito de queso. Recuerda guardar el caldo sobrante para otra ocasión.
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