Descripción: Es el fruto en baya de la calabacera. Planta herbácea perteneciente a la familia de las cucurbitáceas. Hay calabazas de muy variadas formas, predominando las esféricas y las achatadas, las ovaladas y las alargadas en forma de botella. El color de la corteza puede ser anaranjado, amarillo, verde, blanco, negro o incluso morado. Su pulpa o carne es generalmente de color anaranjado o amarillo, y está repleta de semillas en su parte su parte central.
Cultivo: Se cultiva en terrenos cálidos y húmedos del todo el mundo. En Las Hortalizas del Valle cultivamos varias variedades: de tamaño pequeño para comercializar por unidad, y grandotas para ofrecéroslas por trozos y que os sean mas fáciles de pelar y cortar. Comenzamos con los semilleros a mediados de febrero o principios de marzo. Los hacemos en camas calientes (calentándolos con resistencias eléctricas). Y las trasplantamos a la tierra en abril. Nuestra huerta está sitiada en Vega (Nava, Asturias), en la ladera de una montaña, y suele ser habitual que se produzcan heladas tardías, lo que nos obliga a cubrirlas para que no se hielen, el mejor sistema que hemos encontrado es taparlas con garrafas de agua recicladas cortadas por la mitad ¡Economía circular a tope!
Curiosidades: En Roma se servían de la calabaza, mezclada con miel, para ayudar a digerir las abundantes carnes que engullían en sus festines. En algunas regiones del mediterráneo, cierto tipos de calabaza se usan como recipiente una vez secas. Y en Norteamérica muchas veces se usan únicamente como farolillo en la fiesta de Halloween. Aquí en Asturias también la utilizamos en Shamaín.
Las toscas calabazas encierran un tesoro de propiedades medicinales que ha esta altura poco se conocen… La peculiar composición de su pulpa la hace uno de los mejores alimentos que se pueden tomar para favorecer la alud de nuestras arterias, entre otras muchas aplicaciones dietoterápias.
Propiedades e indicaciones: Y resulta que, por si no lo sabias, casi que lo mejor de la calabaza no es lo que tiene, sino precisamente lo que no tiene. Se trata de unos de los alimentos mas podres en grasa y en sodio (sal), dos declarados enemigos de las arterias y del corazón.
Hipertensión arterial: La calabaza destaca por contener muy poco sodio y mucho potasio. Las dietas ricas en sodio favorecen la hipertensión arterial, mientras que una alimentación abundante en potasio actúa como preventiva de la hipertensión y de sus consecuencias negativas: trombosis arterial o apoplejía.
Afecciones coronarias y arterioesclerosis: Por sus niveles tan bajos de grasa y de sodio, así como por su abundancia de bata-caroteno que protege la pared de las arterias. Quienes sufran angina de pecho o quienes hayan sufrido un infarto, no deberían dejar de tomar calabaza al menos tres veces por semana.
Afecciones renales: La calabaza actúa sobre el riñón como un diurético, aumentando la producción de orina y favoreciendo la eliminación de líquidos del organismo. Su uso conviene en caso de afecciones inflamatorias del riñón, edemas, y en general siempre que exista algún grado de insuficiencia renal.
Afecciones de estómago: la pulpa de la calabaza es capaz de neutralizar el exceso de acidez en el estómago, además ejerce una acción suavizante y protectora sobre la mucosa del estómago.
Estreñimiento: La fibra de la calabaza es de tipo soluble y actúa como laxante suave y no irritante sobre el intestino.
Afecciones oculares: la riqueza en bata-caroteno de la calabaza hace que sea un alimento recomendable en caso de disminución de la agudeza visual o de trastorno de la visión de origen retiniano.
Prevención del cáncer: la calabaza contiene tres de las sustancias vegetales de mayor acción anticancerígena comprobada: beta-caroteno, vitamina C y fibra vegetal.
Preparación y empleo: Conviene saber que de la calabaza se puede aprovechar casi todo. Las semillas o pipas de calabaza, se pueden consumir crudas o ligeramente tostadas. Y en temporada también puedes consumir sus flores. La puedes asar al horno, cocinarla en sopas o guisos, o triturar en puré.
Hoy te presentamos una manera diferente de consumo:
Preparación: Precalentamos en horno a 200ºC. Pelamos y cortamos en tacos no muy grandes la calabaza y la ponemos en la bajera del horno con un chorrito de aceite y sal al gusto durante 30 minutos. Aprovecha para quitar la cáscara de las almendras y la nueces. En un bol distribuye las hojas de ensalada y la manzana pelada y cotada en tacos. Incorpora los frutos secos y el queso. Por último la calabaza y aliña al gusto. Sirve templada. … Y a disfrutar¡
La Calabaza: Gran amiga de las arterias.
Hoy venimos a hablaros de la… Cucurbita Máxima.
Descripción: Es el fruto en baya de la calabacera. Planta herbácea perteneciente a la familia de las cucurbitáceas. Hay calabazas de muy variadas formas, predominando las esféricas y las achatadas, las ovaladas y las alargadas en forma de botella. El color de la corteza puede ser anaranjado, amarillo, verde, blanco, negro o incluso morado. Su pulpa o carne es generalmente de color anaranjado o amarillo, y está repleta de semillas en su parte su parte central.
Cultivo: Se cultiva en terrenos cálidos y húmedos del todo el mundo. En Las Hortalizas del Valle cultivamos varias variedades: de tamaño pequeño para comercializar por unidad, y grandotas para ofrecéroslas por trozos y que os sean mas fáciles de pelar y cortar. Comenzamos con los semilleros a mediados de febrero o principios de marzo. Los hacemos en camas calientes (calentándolos con resistencias eléctricas). Y las trasplantamos a la tierra en abril. Nuestra huerta está sitiada en Vega (Nava, Asturias), en la ladera de una montaña, y suele ser habitual que se produzcan heladas tardías, lo que nos obliga a cubrirlas para que no se hielen, el mejor sistema que hemos encontrado es taparlas con garrafas de agua recicladas cortadas por la mitad ¡Economía circular a tope!
Curiosidades: En Roma se servían de la calabaza, mezclada con miel, para ayudar a digerir las abundantes carnes que engullían en sus festines. En algunas regiones del mediterráneo, cierto tipos de calabaza se usan como recipiente una vez secas. Y en Norteamérica muchas veces se usan únicamente como farolillo en la fiesta de Halloween. Aquí en Asturias también la utilizamos en Shamaín.
Las toscas calabazas encierran un tesoro de propiedades medicinales que ha esta altura poco se conocen… La peculiar composición de su pulpa la hace uno de los mejores alimentos que se pueden tomar para favorecer la alud de nuestras arterias, entre otras muchas aplicaciones dietoterápias.
Propiedades e indicaciones: Y resulta que, por si no lo sabias, casi que lo mejor de la calabaza no es lo que tiene, sino precisamente lo que no tiene. Se trata de unos de los alimentos mas podres en grasa y en sodio (sal), dos declarados enemigos de las arterias y del corazón.
Preparación y empleo: Conviene saber que de la calabaza se puede aprovechar casi todo. Las semillas o pipas de calabaza, se pueden consumir crudas o ligeramente tostadas. Y en temporada también puedes consumir sus flores. La puedes asar al horno, cocinarla en sopas o guisos, o triturar en puré.
Hoy te presentamos una manera diferente de consumo:
Ensalada templada de calabaza
Ingredientes
Preparación: Precalentamos en horno a 200ºC. Pelamos y cortamos en tacos no muy grandes la calabaza y la ponemos en la bajera del horno con un chorrito de aceite y sal al gusto durante 30 minutos. Aprovecha para quitar la cáscara de las almendras y la nueces. En un bol distribuye las hojas de ensalada y la manzana pelada y cotada en tacos. Incorpora los frutos secos y el queso. Por último la calabaza y aliña al gusto. Sirve templada. … Y a disfrutar¡
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