Lombarda o Col roja. Origen, propiedades y receta.
Pertenece a la familia botánica de las crucíferas. Su forma es similar a la col blanca, pero las hojas están teñidas de un fuerte color violeta debido a su contenido en anticianinas.
La lombarda tiene un sabor ligeramente mas dulce que las demás coles, y es por ello que aporte una nota de vivo color en los platos en lo que está presente.
Cortamos la lombarda en juliana, lavamos, escurrimos y ponemos en un bol. Pelamos la manzana, le quitamos el corazón junto con las semillas y la cortamos en daditos con tamaño al gusto. Pelamos las nueces y las trituramos en el mortero o las cortamos con cuchillo en trocitos pequeños. Añadimos todo al bol donde tenemos la lombarda. Si le vamos a echar el queso de cabra es el momento. Aliñamos con el limón, la sal y el AOVE en este orden y mezclamos. ¡Lista para degustar!
Lombarda o Col roja. Origen, propiedades y receta.
Lombarda o Col roja. Origen, propiedades y receta.
Ensalada de Col lombarda roja.
Preparación
Cortamos la lombarda en juliana, lavamos, escurrimos y ponemos en un bol. Pelamos la manzana, le quitamos el corazón junto con las semillas y la cortamos en daditos con tamaño al gusto. Pelamos las nueces y las trituramos en el mortero o las cortamos con cuchillo en trocitos pequeños. Añadimos todo al bol donde tenemos la lombarda. Si le vamos a echar el queso de cabra es el momento. Aliñamos con el limón, la sal y el AOVE en este orden y mezclamos. ¡Lista para degustar!