En Agricultura Ecológica siempre hablamos de que la estética no importa, defendemos las deformaciones, las diferentes formas y tamaños, y estamos orgullosas de que no todos nuestros frutos sean perfectamente iguales, ya que eso no existe en la naturaleza…
No nos dejamos llevar por los cánones del mercado, o por lo menos intentamos no hacerlo dentro de nuestras posibilidades, porque ni que decir tiene que comemos con los ojos… ¡Ya me lo decía mi madre¡
Pero sí que hay una característica estética que no podemos ni debemos ignorar:
El Color de nuestras verduras, hortalizas y frutas
¿Sabias que, en líneas generales, las propiedades de los alimentos las podemos observar en el color de los mismos?
Curioso ¿eh?, dependiendo de que vitaminas y minerales contengan en mayor grado, así es su color principal y así podemos saber para que carencia de nuestra alimentación los podemos usar. Ya en el año 377 a.c. Hipocrates dijo: “Qué tu alimento sea tu medicina”.
El Blanco
En alimentos de color blanco o marrones muy suaves encontramos abundancia de potasio y selenio. Tienen propiedades diuréticas, favorecen la circulación , son antibióticos y expectorantes.
El rojo
Son ricos en licopeno y carotenos. Tienen afectos antioxidantes, favorecen el sistema cardiovascular.
El amarillo y naranja
Tienen un alto contenido en betacarotenos y carboidratos, y son ricos en vitamina C. Por lo que tienen propiedades antioxidantes y protectoras de la piel, mejoran la elasticidad y el estado de las articulaciones y los huesos.
El morado
Son ricos en antocianinas que propicia la salud de los capilares. Son buenos para la vista y tienen afectos calmantes y relajantes. Ayudan a tratar la cistitis.
El verde
Los alimentos de color verde son principalmente plantas depurativas. Son ricos en fibra y ácido fólico. Son planta muy nutritivas ya que poseen gran cantidad de vitaminas.
Los alimentos y sus colores
En Agricultura Ecológica siempre hablamos de que la estética no importa, defendemos las deformaciones, las diferentes formas y tamaños, y estamos orgullosas de que no todos nuestros frutos sean perfectamente iguales, ya que eso no existe en la naturaleza…
No nos dejamos llevar por los cánones del mercado, o por lo menos intentamos no hacerlo dentro de nuestras posibilidades, porque ni que decir tiene que comemos con los ojos… ¡Ya me lo decía mi madre¡
Pero sí que hay una característica estética que no podemos ni debemos ignorar:
El Color de nuestras verduras, hortalizas y frutas
¿Sabias que, en líneas generales, las propiedades de los alimentos las podemos observar en el color de los mismos?
Curioso ¿eh?, dependiendo de que vitaminas y minerales contengan en mayor grado, así es su color principal y así podemos saber para que carencia de nuestra alimentación los podemos usar. Ya en el año 377 a.c. Hipocrates dijo: “Qué tu alimento sea tu medicina”.
El Blanco
En alimentos de color blanco o marrones muy suaves encontramos abundancia de potasio y selenio. Tienen propiedades diuréticas, favorecen la circulación , son antibióticos y expectorantes.
El rojo
Son ricos en licopeno y carotenos. Tienen afectos antioxidantes, favorecen el sistema cardiovascular.
El amarillo y naranja
Tienen un alto contenido en betacarotenos y carboidratos, y son ricos en vitamina C. Por lo que tienen propiedades antioxidantes y protectoras de la piel, mejoran la elasticidad y el estado de las articulaciones y los huesos.
El morado
Son ricos en antocianinas que propicia la salud de los capilares. Son buenos para la vista y tienen afectos calmantes y relajantes. Ayudan a tratar la cistitis.
El verde
Los alimentos de color verde son principalmente plantas depurativas. Son ricos en fibra y ácido fólico. Son planta muy nutritivas ya que poseen gran cantidad de vitaminas.
Imagen: Olga Carrera. Fuente: Botanical.