Bulbos (tallos subterráneos) y tallos de una variedad de la planta del hinojo (“Foeniculum bulgare”) de la familia de las umbilíferas, que se cultiva como planta alimentaria.
Se cultiva en los países ribereños del mediterráneo, especialmente en Italia. Se ha comenzado a cultivar también en EEUU y regiones templadas de Sudamérica.
Del hinojo silvestre que se cría en todos los países mediterráneos, se aprovechan sus semillas ricas en anetol, esencia de propiedades digestivas. Pero en Florencia (Italia), los agricultores lograron una variedad de hinojo con un bulbo muy tierno y carnoso, idóneo para ser consumido como verdura.
Su consumo está especialmente recomendado en los siguientes casos:
Dispepsia (mala digestión), indigestión y pesadez de estómago, por su acción tonificante de los procesos digestivos.
Estreñimiento por atonía (pereza) intestinal.
Preparación y empleo
Crudo: Los bulbos tiernos se pueden tomar en ensalada, aliñados con un poco de aceite y limón.
Cocinado: Al vapor o hervido como cualquier verdura. Se puede aderezar con bechamel o queso fundido. combina muy bien con patatas.
Bulbo de hinojo: Tonificante y laxante
Bulbos (tallos subterráneos) y tallos de una variedad de la planta del hinojo (“Foeniculum bulgare”) de la familia de las umbilíferas, que se cultiva como planta alimentaria.
Se cultiva en los países ribereños del mediterráneo, especialmente en Italia. Se ha comenzado a cultivar también en EEUU y regiones templadas de Sudamérica.
Del hinojo silvestre que se cría en todos los países mediterráneos, se aprovechan sus semillas ricas en anetol, esencia de propiedades digestivas. Pero en Florencia (Italia), los agricultores lograron una variedad de hinojo con un bulbo muy tierno y carnoso, idóneo para ser consumido como verdura.
Su consumo está especialmente recomendado en los siguientes casos:
Preparación y empleo
Fuente: Plantas y alimentos que curan.