En la huerta de Las Hortalizas del Valle, ayer cosechamos las últimas calabazas, que guardaremos en un lugar fresco, seco y oscuro, en nuestro caso el horreo improvisado, para que se conserve el mayor tiempo posible y el las mejores condiciones. De estas calabazas sacaremos durante un gran tiempo esos estupendos trozo de calabaza que luego nos pedís tanto.
La calabaza es una planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. En nuestra huerta germinamos las semillas, siempre eco o propias, en semilleros con anterioridad y luego las trasplantamos a la huerta hacia el mes de abril. Las empezamos a cosechar, dependiendo de la variedad, en septiembre hasta finales de octubre.
Hay calabazas de mil formas y colores, desde las achatadas a las alargadas, y desde el naranja al negro… Su carne suele ser anaranjada y estar repleta de semillas. También sembramos calabaza violina o cachahuete y la calabaza potimarrón.
Han sido muchos y variados los usos que a lo largo de la historia se han dado a este vegetal. Los romanos se servían de la calabaza, mezclada con miel, para ayudar a digerir las abundantes carnes que engullían en festines. En algunas regiones del Mediterráneo, ciertos tipos de calabaza se usan como recipiente una vez secas, por su forma de botella. Y en Norteamérica, muchos usan la calabaza únicamente como farolillo o máscara en la fiesta de Halloween o día de Todos los Santos.
Propiedades e indicaciones:
Hipertensión arterial
Afecciones coronarias y arteriosclerosis
Afecciones renales
Afecciones de estómago
Estreñimiento
Afecciones oculares
Prevención del cáncer
La calabaza es un alimento muy versátil que puede consumirse asada al horno, cocinada en sopas o guisos, en cremas y purés… También son comestibles tanto sus semillas, ricas en vitamina E y hierro, como sus flores, muy apreciadas en México para hacer las famosas quesadillas (tacos de queso y flor de calabaza envueltos en tortas de maíz.
Es un gran sustituto del calabacín que en breve dejará de estar de temporada.
Octubre… y cosechando calabazas
En la huerta de Las Hortalizas del Valle, ayer cosechamos las últimas calabazas, que guardaremos en un lugar fresco, seco y oscuro, en nuestro caso el horreo improvisado, para que se conserve el mayor tiempo posible y el las mejores condiciones. De estas calabazas sacaremos durante un gran tiempo esos estupendos trozo de calabaza que luego nos pedís tanto.
La calabaza es una planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. En nuestra huerta germinamos las semillas, siempre eco o propias, en semilleros con anterioridad y luego las trasplantamos a la huerta hacia el mes de abril. Las empezamos a cosechar, dependiendo de la variedad, en septiembre hasta finales de octubre.
Hay calabazas de mil formas y colores, desde las achatadas a las alargadas, y desde el naranja al negro… Su carne suele ser anaranjada y estar repleta de semillas. También sembramos calabaza violina o cachahuete y la calabaza potimarrón.
Han sido muchos y variados los usos que a lo largo de la historia se han dado a este vegetal. Los romanos se servían de la calabaza, mezclada con miel, para ayudar a digerir las abundantes carnes que engullían en festines. En algunas regiones del Mediterráneo, ciertos tipos de calabaza se usan como recipiente una vez secas, por su forma de botella. Y en Norteamérica, muchos usan la calabaza únicamente como farolillo o máscara en la fiesta de Halloween o día de Todos los Santos.
Propiedades e indicaciones:
La calabaza es un alimento muy versátil que puede consumirse asada al horno, cocinada en sopas o guisos, en cremas y purés… También son comestibles tanto sus semillas, ricas en vitamina E y hierro, como sus flores, muy apreciadas en México para hacer las famosas quesadillas (tacos de queso y flor de calabaza envueltos en tortas de maíz.
Es un gran sustituto del calabacín que en breve dejará de estar de temporada.