Diurético, emenagogo y aperitivo

De nuestro tesoro de enciclopedia (en papel… de 1997) “Plantas que curan” os resumimos un poquitín la historia y alguna de las propiedades de esta maravillosa planta que estamos cosechando ahora mismo en la huerta y que os servimos super fresca.

Esta planta era ya muy apreciada por los romanos, quienes se lo daban a los gladiadores ya que se supone que combate el agotamiento físico.

En nuestros días lo utilizamos casi generalmente como condimento, aunque medicinalmente tiene varias propiedades.

El perejil contiene apiína y flavonoides, que le confieren acción diurética. El aceite esencial es rico en apiol y miristicina, que le otorga propiedades emenagogas (estimulantes de la menstruación), para su tratamiento se usan sobre todo los frutos. 

Es un complemento nutritivo muy a tener en cuenta ya que es rico en vitaminas A,C y E, así como en fósforo, hierro, calcio y azufre.

Ademas es un remedio natural que se haya indicado en los siguientes casos.

  • Edemas
  • Insuficiencia cardíaca
  • Insuficiencia renal
  • Inapetencia, anemia
  • Picaduras de insectos

Sin embargo las mujeres embarazadas deben de evitar consumir perejil de forma abundante, por tener cierto efecto oxitócico (contraen el útero), que podría predisponer al aborto.

Petroselinum crispum. Originaria del mediterráneo oriental y cultivada casi en todo el mundo. Planta herbácea, bienal, de la familia de la Umbelíferas, que alcanza de 20 a 80 cm de altura. Su tallo es estirado y sus flores son amarillas o verdosas. Se usan las hojas, los frutos y la raíz. 

 

El Perejil. Historia y propiedades
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